当前位置: 首页 > “精准扶贫”专栏 > 扶贫动态

冒雨抢秋收 扶贫送温暖——安华农险延边中心支公司协助包保贫困村做好秋收工作

2018-11-07 75 文章来源:安华农业保险吉林省分公司



  为切实做好扶贫帮困工作,加强与贫困群众之间的情感交流,帮助他们解决实际困难。10月23日,安华农险延边中心支公司成立抢收小组,深入安图县凤栖村,协助推进秋收工作,并走访了重点贫困户。

 

光影魔术手拼图3.jpg

  2016年以来,按照州委、州政府的统一部署,安华农险延边中心支公司负责协助安图县凤栖村开展脱贫攻坚工作。在总、省公司的支持下,采取为贫困户提供房屋保险、投入资金协助改善村容村貌、为活动中心购买演出设备等多种方式,注重物质与精神的同步帮扶,取得了显著成效。近期,在与驻村干部和村委会了解贫困户情况时,延边中心支公司得知包保村秋收工作时间紧迫,随着气温不断下降,无法使用机械设备作业的地块秋收进度缓慢,如发生降雪等天气变化,将对秋收进度特别是农产品质量造成严重影响。在了解到这一情况后,中支公司总经理室积极研究应对办法,决定成立抢收小组,协助包保村加快推进秋收。

 23日早6点,参加抢收活动的人员准时集合,携带农具前往包保村。在村干部引领下,大家直接走进地块,分组开展秋收。上午还没过去,天空就下起了毛毛细雨,大家紧急商议,决定克服地表泥泞和温度下降等实际困难,冒雨继续抢收。

 为节省时间,全部工作人员全天不出地块,就蹲在垄沟边吃盒饭、喝凉水,解决基本需求。在大家合力奋战下,抢收任务如期完成,共协助贫困户收割玉米10余亩,收获的玉米均运送到指定地点,秸杆也统一处置。 

光影魔术手拼图2.jpg

  回到村委会,抢收小组没有停歇,立即分散进入包保贫困户家中,了解贫困群众近期生活情况和存在的困难,并送去慰问生活物品。

  期间,安华农险延边中支公司总经理金武在与贫困户汪朝忠交流时,重点询问了他近期身体和经济状况,了解过冬准备是否充分,烧柴、米面、副食是否充足。汪朝忠夫妇十分感动,不停感谢政府扶贫政策和安华农险的细心关怀。

  走访结束后,抢收小组与驻村干部座谈了村级项目实施情况,查看了公司投入资金对改变村貌发挥的具体作用,安排了公司驻村人员的生活及下一步驻村主要工作。

  本次协助秋收及走访活动进一步增强了公司与贫困户之间的情感交流,也为员工提供了接触农村和农民生活实际的平台,为今后更好地开展三农服务积累了经验。