当前位置: 首页 > 党建专栏 > 支部动态

吉林省保险行业协会学会联合党支部组织参观爱国主义教育基地活动

2019-12-09 174 文章来源:吉林省保险行业协会学会联合党支部

为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬爱国主义精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照《吉林银保监局机关党支部开展系列主题教育活动方案》(吉银保监机党〔2019〕9号),吉林省保险行业协会学会联合党支部于2019年12月6日组织支部党员及群众代表共15人,参观了爱国主义教育基地——长春伪满皇宫博物院。

IMG_0097_副本.jpg

12月的天气虽然很冷,但参观队伍的热情不减。在博物院讲解员的带领下,先后参观了缉熙楼、勤民楼、同德殿等伪满宫廷的陈列内容。大量详实的物品、图片、音频资料重现当时的历史画面,从溥仪登基、退位、再登基的反复之中,再到末代皇帝接受中国共产党的改造,这一路,是封建统治从热闹喧哗到灯火阑珊的消亡之路,是中国共产党从致力于民到造福于民的艰辛之路,是中国人民从受制于人到掌管自身命运的不屈之路,大家循着这一主题陈列的内容,深深聆听着从中国历史当中传来的声音,感受着中国共产党为维护人民利益所付出的血与泪。“从皇帝到公民”的人物展览厅,将溥仪人生的五个阶段,即末代皇帝、天津寓公、伪满皇帝、特殊战犯和普通公民,展现在大家眼前,不禁使人陷入沉思。正如溥仪所说:“改造我这样一个人不容易,把一个封建统治者变成一个公民,无论什么国家都很难做到,中国共产党办到了”,中国共产党改造了溥仪的命运,也更引领着中国人民的命运,漫漫征途,党将赤子之心捧于人民面前,人民见证了党领导下现实生活的佳酿美酒、精神世界的自由之风。

initpintu_副本.jpg

通过此次爱国主义教育活动,使党员干部和群众代表感受到了时代的变迁,加深了党员群众对党的初心、对自身初心的再一次思考,双肩挑起使命,内心涌动力量,前行路上,初心不改,更懂责任之重。