当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业资讯

中国保险行业协会发布《老年防癌疾病保险分析报告》

2018-04-12 2850 文章来源:无

 2018年3月28日,中国保险行业协会(简称中保协)正式发布《人身险产品联盟老年防癌疾病保险分析报告》(以下简称《报告》),该报告是基于人身险产品联盟研究平台的首个研究成果。中保协会长朱进元、瑞士再保险全球人寿及健康险负责人赫博山(Russell Higginbotham)先生以及来自全国老龄办、中华医学会等单位的专家、保险行业代表及新闻媒体共50余人参加了发布会。会议由中保协秘书长、人身险产品联盟常务副主席商敬国主持。




为贯彻落实党的十九大关于应对人口老龄化的相关精神,保险业积极探索提升老年人群健康保障水平新路径,中保协充分发挥行业人身险产品联盟的作用,由瑞士再保险北京分公司承办,于2017年10月启动了老年人群健康保险研究项目,开展并于近日完成了项目的首个课题——老年防癌疾病保险调研。

朱进元表示,近年来,党和国家一直高度重视提升老年人福利。“十三五”规划纲要都提出了加快建设社会养老服务体系、发展养老服务产业等要求。习近平总书记在十九大报告中进一步明确,随着我国主要社会矛盾转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,必须加快“构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。十九大报告把应对人口老龄化这一重要部署,纳入到“实施健康中国战略”予以统筹考虑,为全社会、各行各业关注老年人健康服务指明了方向。

朱进元谈到,基本医保和大病保险制度为老年人编织了一张基本保障网,但由于癌症等重大疾病的治疗费用高昂,很多特效药物和疗法可能不在基本医保报销范围之内,就需要商业保险来进行补充。老年防癌疾病保险的出现填补了老年健康保险的市场空白,提升了全民健康保障水平。同时,人口老龄化催生的“银发经济”也为老年健康保险产品提供了巨大的空间。开展老年防癌疾病保险调研,可以帮助保险行业更好地了解老年人的消费需求,寻找保障缺口,排查主要经营风险,从而提高服务“健康老龄化”事业的能力,也为行业自身发展提供推动力。

朱进元表示,老年防癌保险的产品虽小,但它牵动的是我国民生保障、“健康老龄化”的百年大计。习近平总书记不同场合强调了“利民之事,丝发必兴”。同样,作为保险人,“利行业之事,毫末必举”。希望全行业能以老年防癌保险为起点,积极探索老年人“大健康”领域的保险保障和健康服务,为服务国家民生保障事业发挥应有的作用。

《报告》显示,我国保险业借鉴国际经验,于2013年首次向市场推出了老年防癌产品,这是我国首个面向老年人群的商业健康险产品,其推出填补了保险业的空白,截至2017年6月30日,已为144万老年人提供了约1560亿元的癌症保障,年人均交纳2172元,保额达10.84万元,累计已向1.7万人赔付8.66亿元,在提升老年人健康保障水平方面所发挥的作用初步显现。

据了解,课题采取公司调研问卷与数据分析相结合的方法,对28家人身险公司共计47款老年防癌疾病保险产品的市场、产品、消费者行为及业务发展趋势等进行了较为全面的调研分析,呈现如下特点:一是业务呈持续增长态势,保费复合增长率达120%,累计规模保费从2015年6月的6.5亿元增至2017年中的31.38亿元。二是产品设计人性化。老年防癌产品保障责任简单明了,聚焦于癌症诊断金赔付,投保手续简单便捷,大多数保单不需要体检便可投保。三是投保年龄大幅提升,传统健康保险投保年龄普遍为60岁以下,而老年防癌保险最高投保年龄通常设置为70-75岁。四是保障期限灵活多样,从短至1年到终身保障均有,通常为10-20年定期。五是购买渠道多元。可在代理人、网销、电销、团体、银行等渠道购买,据统计,目前代理人渠道占比较高,达90%。六是子女投保积极性高,受传统孝道文化影响,子女为父母投保占比高达55%。七是提供了附加值服务,在产品之外,部分保险公司还为被保险人提供了防癌咨询、癌症筛查、癌症二次诊疗意见、就诊预约等健康管理服务。

报告对老年防癌疾病保险的发展趋势表示乐观,提出需要抓准老年人需求,加强数据积累和产品创新,进一步提升老年人保险意识,提高保障额度等建议,报告同时还呼吁保险业需要集全行业之力积累数据,制定标准,为设计开发更多更好的老年健康保险产品提供有力支持。

来自全国老龄办、中华医学会的专家及保险行业代表均对《报告》的研究和发布工作给予了点评。