当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业资讯

中国保险汽车安全指数2017年度测评结果在京发布

2018-04-12 2849 文章来源:无


2018年3月28日上午,在中国保险行业协会的指导下,由中国汽车工程研究院股份有限公司和中保研汽车技术研究院有限公司联合成立的中国保险汽车安全指数管理中心在北京召开发布会,向社会发布2017年度中国保险汽车安全指数测评结果。这是我国第一份从安全风险角度出发并基于实车碰撞试验得出的保险汽车安全研究报告。

朱进元会长在发布会上中指出,车险作为保险的一个重要险种,随着我国汽车保有量和保险渗透率的快速提升,车险的覆盖面、影响力都在不断扩大,车险提供的保障功能和服务水平越来越影响到老百姓的日常生活。所以,汽车保险既是行业的重大问题,也是一个民生问题、公共热点问题。为深化车险研究,更好地服务汽车消费者,自2014年以来,中保协联合行业内外资源,持续开展了汽车整车零整比,易损配件零整比、汽车零整比100指数、工时负担指数、保养负担指数等项目的研究和发布工作,得到政府部门和社会公众的广泛关注和认同。

朱进元表示,在欧洲、美国和日本等发达地区,保险行业开展汽车风险与安全研究已有超过三十年的经验积累,不论是国际RCAR测评体系,还是美国IIHS测评体系,都是国际通行的评价体系,并早已广泛应用于汽车和保险行业。在我国,保险行业直接开展汽车技术和安全的研究才刚刚起步。保险汽车安全指数的研究,是从消费者立场出发,以汽车保险视角,围绕车险事故中“车损”、“人伤”,开展耐撞性与维修经济性、车内乘员安全、车外行人安全、车辆辅助安全性四个方面进行测试评价,并且在引入国际相关规程的同时加入了跟交通状况、车型结构等中国化因素。后续,我们会进一步立足国情,整合保险行业资源,对案例库中的数据进行深度挖掘和分析,支撑测试评价体系更加完善。

中国保险汽车安全指数研究工作,是在中国保险行业协会指导下,由中国汽车工程研究院和中保研汽车技术研究院联合开展研究。该项研究围绕“车”、“人”、“人车交互”等立体交通场景中与车损、人伤等相关的风险因素,通过吸收国际先进经验和技术,经过了大量的理论研究和摸底测试,形成中国保险汽车安全指数测试评价体系。该体系包含:耐撞性与维修经济性指数、车内乘员安全指数、车外行人安全指数和车辆辅助安全指数四个维度,分别从汽车保有环节的财产风险、人身风险等方面,以指数为呈现形式,将汽车产品隐性特征显性化和定量化,从汽车使用者和保险的角度客观评价车辆的安全特征及使用经济性。