当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业资讯

中国保险学会第九届会员代表大会第三次会议在京召开

2018-06-22 3249 文章来源:中国保险学会

6月15日,中国保险学会第九届会员代表大会第三次会议在京召开。中国银保监会副主席梁涛出席会议并发表讲话。中国社科院副院长蔡昉在会议上做了《如何启动中国经济增长新动力》的专题讲座。会议由中国保险学会党委书记、会长姚庆海主持。中国保险学会各会员单位共200余位代表参加了会议。

21154022ujr6_副本.jpg

  梁涛指出,转向高质量发展阶段是今后一个时期我国经济发展的基本特征。改革开放四十年来,我国保险业快速发展,市场规模不断扩大,但保险业发展质量不高的情况较为突出,集中体现在发展不平衡不充分等方面。一是保险业发展不平衡的现象较为突出,包括业务结构不平衡、区域结构不平衡、保险主体发展不平衡等。二是保险业发展不充分的情况持续存在,包括服务广度和深度不够充分、改革创新不够充分、基础薄弱导致发展质量不够高等。三是保险业发展与人民满意之间尚有一定的差距。

  梁涛强调,面对当前行业一系列突出问题和矛盾,保险业必须站在新的历史起点上,深刻把握高质量发展这个总纲,立足突破各种问题和障碍,着眼行业持续健康发展,推动行业转变发展方式、转换增长动力,增强发展的均衡性、协调性和可持续性,实现由高速增长向高质量发展的转变。一是坚持发展以人民为中心的现代保险服务业,贯彻“为民”的监管理念,建立“利民”的保险产品开发监管体系,健全“惠民”的优质保险服务体系,营造“卫民”的保险消保大格局,探索“乐民”的保险宣传模式。二是重构保险文化,引导保险公司树立可持续发展理念,回归“保险业姓保”本源。三是制定并推行一系列保险产品和服务标准,规范市场行为。四是适应人民美好生活需要,积极布局“幸福类保险产品”服务体系,即与旅游、文化、体育、健康、养老五大幸福产业相关的保险产品服务体系。五是加强保险市场信息化建设,推行保险实名制,防范和化解信息失真风险。

  梁涛表示,中国保险学会要以打造一流保险高端智库为目标,广泛调动政产学研各方面力量,扎实开展理论研究,助力行业高质量发展。中国保险学会要充分发挥党委在工作中的领导作用,加强与会员单位和监管部门的联系,聚焦主业,回归本源,根据职能定位和工作要求,坚持问题导向,紧紧围绕推动行业高质量发展,组织开展学术研究、形势研究和政策研究,争取多出成果、出好成果,努力为国家决策提供高质量的咨询决策服务。

21154057hilq_副本.jpg

  蔡昉副院长在讲座中指出,人口红利是改革开放40年来中国经济高速增长的必要条件。2010年以来,中国人口红利逐渐消失,人力资本改善放缓,资本回报率下降,资源重新配置空间缩小,影响着中国经济未来发展。蔡昉副院长认为,未来推动中国经济从人口红利顺利转向改革红利,需要在一些领域进行优先改革。一是通过户籍制度改革,增加劳动力供给,扩大消费群体;二是进行企业制度改革,通过创造性破坏提高全要素生产率,去杠杆降债务;三是通过教育和培训保持人力资本改善,降低贫困代际传递;四是进行生育政策改革,提高总和生育率,均衡人口发展,应对人口老龄化;五是进行财税体制改革,降低家庭和企业负担,提高企业竞争力,扩大中等收入群体;六是进行金融与银行业改革,从体制上保持审慎中性,增强竞争性,稳定总需求。

2115413858g2_副本.jpg

  中国保险学会会长姚庆海简要汇报了本届学会开展的主要工作、取得的成绩以及下一步的工作打算。他表示,自第九届理事会成立以来,中国保险学会以服务行业持续健康发展为己任,以打造一流保险高端智库为目标,广泛调动政产学研等各方面力量,组织开展重大课题研究,积极支持地方保险创新工作,稳步推动保险史志工程,扎实做好《保险研究》等刊物编辑工作,广泛开展国际国内合作,取得了明显进展。下一步,中国保险学会将深入贯彻落实党中央国务院加快新型智库建设的战略部署和中国银保监会党委的工作安排,进一步突出智库职能定位,加大资源调配和整合力度,做好学术平台建设和会员服务工作,推动智库研究、学术交流等各项工作再上新台阶,为推动保险业实现高质量发展作出应有的贡献。

21154210m5ss_副本.jpg

 会议最后以现场投票的方式审议通过了《中国保险学会会费收取标准及管理办法》。