当前位置: 首页 > 新闻中心 > 监管动态

银保监会:促进社会服务领域商业保险发展

2020-01-07 1075 文章来源:上海证券报

 1月2日,银保监会副主席黄洪在参加国务院政策例行吹风会时表示,由银保监会牵头、联合相关部门研究制定的《关于促进社会服务领域商业保险发展的意见》(下称《意见》),已于2019年12月30日经国务院常务会议审议通过,并拟于近期由多部门联合印发。

  据介绍,《意见》的起草背景是:近年来,银行保险监管部门坚持以人民为中心的发展理念,持续推动保险业供给侧结构性改革,引导行业积极参与多层次养老、医疗保障体系建设;探索在社会服务领域创新产品,提升保障水平;投资养老、健康产业,增加服务供给,取得了一定成效。

  但总体来看,社会服务领域商业保险发展还存在优质产品服务供给不足、政策制度不健全、已有政策落实不到位等问题,商业保险功能作用发挥仍不充分、覆盖面较窄。为加快社会服务领域商业保险发展,提高相关领域风险保障水平,增加长期资金供给,银保监会牵头研究起草了《意见》。

  黄洪指出,《意见》从五个方面提出了促进社会领域商业保险发展的多项政策举措。

  一是,完善健康保险产品和服务。研究扩大税优健康保险产品范围。鼓励保险机构提供医疗、疾病、照护、生育等综合保障服务。力争到2025年,健康险市场规模超过2万亿元。支持商业保险机构参与医保服务和医保控费,完善大病保险运行监管机制。探索健康险与国家医保信息平台对接。加快发展商业长期护理保险,建立寿险赔付责任与护理支付责任转换机制。推动健康保险与健康管理融合发展等。

  二是,积极发展多样化的商业养老年金保险、个人账户式商业养老保险。发展有助于实现养老金融产品年金化领取的保险产品。完善个人税收递延型商业养老保险政策,支持养老保险第三支柱发展。

  拓宽商业养老保险资金运用范围,实现长期保值增值。力争到2025年,为参保人积累6万亿元养老保险责任准备金。探索满足60岁及以上老年人保险需求,研发价格适当、责任灵活、服务高效的老年人专属保险产品。优化老年人住房反向抵押养老保险支持政策。促进养老服务产业发展。

  三是,大力发展教育、育幼、家政、文化、旅游、体育等领域商业保险,积极开发专属保险产品。鼓励地方政府及有关部门更多运用保险机制加强社会治理。有序发展面向农村居民、城镇低收入人群、残疾人的普惠保险,创新开发符合初创企业、科创企业、新业态从业人员保障需求的保险产品和业务。

  四是,支持保险资金投资健康、养老等社会服务领域。发挥保险资金期限长、稳定性高等优势,为社会服务领域提供更多长期股本融资,降低融资成本,更好服务创新创业及民营、中小微企业发展。

  五是,完善保险市场体系。大力提升商业养老保险产品和服务质量。梳理完善保险监管政策。鼓励商业保险机构在风险可控前提下,适度提高定期寿险产品定价利率。强化保险市场行为监管,保护保险消费者合法权益。加快推进保险市场对外开放,完善配套政策,优化市场格局,促进保险业公平竞争、健康发展。

  黄洪表示,下一步,银保监会将根据国务院统一部署,加强与有关部门和地方的协调配合,切实抓好《意见》贯彻实施,推动商业保险在社会服务领域进一步发挥积极作用。